首頁 禮儀知識 風俗儀節
風俗儀節
如何守喪?

『守喪』最重要的是守住孝道精神,而不是守墓三年,或在家三年不出門,不剪頭髮,也不刮鬍子,披麻衣、持喪棒,儀表沒有威儀。這不是健康的做法。

 

另外,送葬隊伍蜿蜒幾公里,妨礙交通;鑼鼓喧天,麥克風製造噪音,妨礙沿路居民安寧。這在過去社會中,因為交通不變,平日親朋好友難得相聚一次,藉著喪事,親朋自遠方來見一次面,所以把喪葬禮儀安排得很熱鬧,確有其凝聚和調劑的作用。

 

而現今社會因交通、通訊皆發達,親朋好友之間已是天涯若比鄰,天天見面、通電話,各種娛樂節目從電視機的螢光幕上送到每一戶人家裡。若把送葬排場弄得太繁複鋪張,已不是哀榮,而是成了噪音和公害 。

 

建議事項:

◎觀看電視以新聞及知識性節目為主,其他無樂性節目盡量不看,避免遭人非議。

◎衣著以樸素為主,避免大紅或花色服裝。

◎不要塗指甲油、口紅或使用香水等。

◎依地藏經記載,四十九天之中勿殺生祭拜亡者,反而應多念佛誦經供養三寶,祈求佛菩薩慈悲加持,令亡者安詳自在,超生淨土。

 

 

做佛事時可否用電子念佛機為亡者助念?對臨終者或亡者具有效果嗎?

由於佛號錄音帶和電子念佛機的普遍,所以在喪家或助念室,往往都會使用這些電子產品。而透過電子產品所傳達出的佛號,是否具有安定與超度的效果,則視情況而異。

 

當一個人尚未斷氣、神識還在時,假如家人因俗事無法陪伴在身旁念佛、誦經、助念,這個時候,如果有念佛機或錄音帶播放佛號誦經引導,臨終者一樣可以跟隨佛號和經義,使心靈平靜。因此對於一般人、或是疾病中的人,念佛機或錄音帶具有帶動及提醒念佛的作用,進而安定心靈。

 

然而,對於已經斷氣的往者,單靠錄音帶助念、超渡是不可能的。因為電子產品所播放的佛號是沒有效用的,它少了一份心的力量,往者得不到感應。最好的方式,還是應有家屬親友們虔誠的助念關懷,才能感應往者,使往者得到超渡的利益。另外,因為亡者之家屬不可能二十四小時全天候的助念,即可借助電子念佛機或佛號錄音帶播放佛號,使心中常提起佛號,家中、心中自能增添一份安定、肅穆、莊嚴、祥和的氣氛,亡者亦能感應到安定的力量。

到亡者家中或醫院、殯儀館助念,是否會被亡者沖煞?

中國人的民間信仰對死亡有許多的想像和忌諱,尤其會將死後的人視為鬼,認為人死後就是陰曹地府的陰魂、自由行動的陰神,所以認為某些時辰內不宜到喪家,否則會將喪家的霉氣帶回家,使家中不安;也有人助念後回到家中,正巧生病,就歸咎於是因為見到遺體被沖煞到。

 

就喪家而言,親人過世的確是一件不幸的事,家人往往因傷心而失魂落魄,導致家中氣氛低迷,毫無生氣可言。可是在以佛法為亡者助念、誦經回向以後,由於佛法的功德再加上個人的福德因緣,遺體可能會出現種種瑞相:臉色轉紅、嘴唇變得紅潤,家庭的氣氛也由陰霾轉為祥和,所以說「助念即是莊嚴的佛事」,豈會對助念的人產生沖煞的道理!

若亡者的遺體不在家中,應如何為亡者助念?朋友應如何祝福亡者?

中國人的民間習俗一向有在外死亡不能回家的觀念,因此常常可以看到許多家屬急著將病危或臨終的家人由醫院送回家,而讓臨終者飽受身心的折磨。事實上,佛教認為一切唯心造,在外死亡者的遺體不得返家的觀念,就顯得不近人情。而且在社會環境變遷的情形下,許多人因為生病或其他因素,而在醫院或外地過世後才送回家中的情形日益增多;遇到這樣的情形,家屬如果是在往者的身邊,應該在往者臨終時即開始為其念佛,如果遺體不在家中或家人不在遺體身邊,家屬除可先為亡者布置靈堂之外,也應該至誠懇切一心為亡者念佛,幫助亡者能受到佛法的利益,心開意解、離苦得樂、求生佛國淨土,以增加其往生善處的資糧。

 

如果親友也希望能夠為亡者助念、祈福,只要隨時為亡者念佛、回向,或在早晚課後回向給亡者,亡者自然能感應到這份可貴的祝福。

為何需要對臨終者或往者開示?

人死亡時,鼻息雖斷,但神識通常還執著身體,一般在死亡後八到十二個小時之後,才會逐漸離開身體。在神識未離去之前,正是最痛苦的時刻,只是有口難言;雖然痛苦不堪,但對往者卻是最重要的時刻,因為當時的狀況將會影響往者未來的去處,所以,佛教很重視臨終時的佛法開示,是希望藉由佛法的開示,幫助往者或臨終者體會緣起法的宇宙人生真理-苦、空、無常、無我,能夠萬緣放下,離苦得樂,充滿希望與光明,提起正念,往生淨土。

 

根據《觀無量壽佛經》所說,阿彌陀佛在最初發願時,曾開殊勝方便:雖十惡五逆之人,於臨命終時,若遇善知識說法安慰、教令念佛,令聲不絕,具足十念「南無阿彌陀佛」,即得往生淨土。這就是開示的目的和意義。

 

尤其在臨終時為往者授三皈依,為他唸三皈依詞,往者會想:「自己已經成為三寶弟子 ,一定會有佛菩薩來救我、助我、接引我,應該放下這個環境,求生西方去了。」如果這個念頭一生起,根據《無量壽經》所說,他至少能夠往生西方下品下生的蓮花。這對往者來講,是一項大救濟,比什麼幫忙都有用。

 

而開示是指出家法師說法,但有時由於因緣不同,也可能由助念團的悅眾菩薩、居士為臨命終或往者說法。然而不論他們的神智是否清楚,都要做簡短的佛法開示,即使已經斷氣,在生理上屬於死亡,但神識卻可能認為自己還活著,也要為其說法安慰。因為佛教認為往者的感應力非常好,相當於生前的七倍,所以,家屬的心念往者的影響很大。

 

對處於彌留狀態的病人,我們應該如何幫助他?

人在面對死亡時,通常都會非常的害怕、恐慌,這是由於不知道死後會到哪裡去?或者因為一些心願未了的遺憾,以及對親情及所擁有物質的執著不捨,煩惱牽掛很多而放不下。站在佛教的立場,面對意識模糊或彌留狀態的人,我們還是將他當作是有意識的狀況,用佛法的觀念來開導他,告訴他宇宙人生的真理,是「苦、空、無常、無我、緣起緣滅」。

 

肉身的生命是脆弱、短暫的,佛法的法身慧命才是無限、不滅的,因此生不足喜,死亦不可怕。

 

最好能了解臨命終者有哪些未完成的心願及煩惱,告訴他會幫他處理,請他要將身體交給醫生,把生命交給佛菩薩,能夠萬緣放下,不要掛礙,並且為他說明西方淨土,讓他相信 死後有一個歸依處,讓他產生力量、信心,充滿光明希望,將一生行善功德求生佛國淨土。

總數
6


 

 

24小時服務專線 0800-024-886  
                          ( 02 ) 23634164 

                                 |服務範圍:桃園以北

地址|台北市大安區羅斯福路二段 77 巷 20 號 

 

 

 Designed by ezb2b2c