首頁 新聞 相關新聞
以類別搜尋
以關鍵字搜尋
相關新聞
【聖嚴法師開示精選】觀音從何而來?
日期 : 2017/11/07

觀音菩薩究竟是從哪裡來的?

在民間的小說裡有一部《觀音得道》,也不斷地被編成電影故事來傳播,內容描寫觀音菩薩是妙莊王的三公主出家得道,而妙莊王究竟是在哪個地區、哪個國家、什麼時代?並沒有人知道。但是在古老的印度,觀音菩薩有一個古道場,即是位於印度南方海邊一個名為「普陀洛伽」的地方,這是《華嚴經》中所提到,善財童子參訪的一位大善知識──觀音菩薩。


在中國浙江省定海縣的海上也有一座「普陀山」,由來是在西元第九世紀有一位日本僧慧鍔(八六○—八七三年來華),將一尊請自五台山的觀音像留在該島,那座小島即名為「普陀山」,並成為觀音菩薩在中國的道場。


至於在其他的經典裡,我們看到彌陀淨土的經典裡提到觀音菩薩在西方極樂世界,是阿彌陀佛的兩大脇侍之一;還有一部《觀音授記經》,說觀音菩薩是阿彌陀佛極樂世界的一生補處菩薩,於阿彌陀佛涅槃之後成佛,那時的國土名為「一切珍寶所成就」,佛號是「遍出一切光明山功德如來」。


另外,我們也看到經典《一切功德莊嚴經》裡說,觀音菩薩是釋迦牟尼佛的兩大脇侍之一,也就是說,他並不只是阿彌陀佛的脇侍;《清淨觀世音普賢陀羅尼經》中也說,普賢菩薩是釋迦佛左脇侍,觀音菩薩是右脇侍。


目前我在著作裡面介紹的觀音菩薩法門共有七種,內容有淺有深,即是《延命十句觀音經》、〈白衣大士神咒〉、〈六字大明咒〉、〈大悲咒〉、〈觀世音菩薩普門品〉、《心經》和《楞嚴經》的耳根圓通法門。


這其中除了《延命十句觀音經》之外,其他的大家都很熟悉,而我現在勸勉大家念誦《延命十句觀音經》,這是我在日本看到的,日本白隱禪師(一六八五—一七六八年)曾寫過一本《延命十句觀音經》的靈驗記,近代的原田祖岳也有這種講法。現在我為大家念一下:「觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣,佛法相緣,常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。」(收錄於《大正藏》卷四九頁三四五)

 

《我願無窮:美好的晚年開示集》
http://www.ddc.com.tw/book/detail.php?id=2663

 



 

 

24小時服務專線 0800-024-886  
                          ( 02 ) 23634164 

                                 |服務範圍:桃園以北

地址|台北市大安區羅斯福路二段 77 巷 20 號 

 

 

 Designed by ezb2b2c